Причины молочницы. Причины кандидоза.


Выделяют следующие причины молочницы и факторы, предрасполагающие к кандидозной инфекции:

Сопутствующие заболевания
Очень часто сопутствующими молочнице заболеваниями являются заболевания, передающиеся половым путем – уреаплазмоз, хламидиоз, трихомониаз и другие. Микрофлора половых органов при этом изменяется, грибы кандида активизируются и развивается кандидоз. Поэтому при выявлении грибов кандида необходима проверка и на хламидиоз, трихомониаз, цитомегаловирус, уреаплазмоз, гарднереллу. Потому как при наличии этих заболеваний, но лечении только молочницы, лечение будет неэффективным.
Длительное применение антибиотиков широкого спектра действия.

При назначении антибиотиков широкого спектра действия необходимо учитывать, что они подавляют не только патогенные бактерии, но и находящиеся во влагалище лактобациллы, являющиеся физиологическими антагонистами дрожжеподобных грибов (лактобациллы подавляют прикрепление Candida к клеткам эпителия и их размножение). В результате рН влагалищного содержимого увеличивается (сдвигается в щёлочную сторону), процесс самоочищения влагалища нарушается.

Кроме того, Candida обладают способностью использовать антибиотики в качестве источников питания. При этом создаются благоприятные условия для активного размножения Candida в половых органах женщины.

Ношение белья из синтетических тканей.

Развитию кандидозного вульвовагинита (вагинальный кандидоз) способствует ношение белья из синтетических тканей, плотно облегающего тело, в результате чего создаётся микроклимат с повышенной влажностью и температурой. Это ведет к возникновению условий для развития местной микрофлоры, в том числе и кишечной, где среди грибов Candida albicans составляет свыше 95% .

Количество Candida albicans увеличивается в условиях повышенной влажности (потливости). Поэтому ношение тесного синтетического нижнего белья, подмывание душем под напором, использование спреев предрасполагают к колонизации Candida.

Беременность, климактерический период и прием противозачаточных средств,

содержащих эстрогены, способствуют инфицированию Сandida albicans. У здоровых женщин этот гриб обнаруживают на слизистой оболочке влагалища в 12% случаев, а в последней трети беременности – у 30 - 85%. Это обусловлено изменениями гормонального баланса во время беременности.

Контрацептивы приводят к снижению рН слизистой оболочки влагалища, накоплению в эпителии гликогена, молочной и уксусной кислот, повышают уровень глюкозы, что создает благоприятные условия для развития дрожжеподобных грибов. Количество Сandida albicans увеличивается во влагалище во время менструаций.

Дисбактериоз
(качественное и количественное изменения в видовом составе микробных ассоциаций нормальной микрофлоры кожи и слизистых оболочек человека, развивающихся вследствие нерациональной антибиотикотерапии, гиповитаминозов, заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и т. п.).

Нарушения питания
Гиповитаминозы, дефицит железа (при хроническом генерализованном кандидозе кожи и слизистых оболочек).

Эндокринные заболевания :
Сахарный диабет, болезнь Иценко - Кушинга, болезни щитовидной железы, гипокортицизм, гипопаратиреоз, ожирение.

Первичные иммунодефицитные состояния.
Кандидозная инфекция часто наблюдается у больных с врожденной недостаточностью Т-клеточного иммунитета.

Вторичные иммунодефицитные состояния.
В последние годы приобретают все большее значение. Кандидоз может развиваться на фоне тяжелых общих заболеваний организма: злокачественных опухолей, лимфопролиферативных заболеваний (лейкозов, лимфом, лимфогранулематоза), синдрома Дауна, энтеропатического акродерматита, СПИДа. Ятрогенные воздействия: длительное применение глюкокортикостероидных гормонов, антибиотиков широкого спектра действия, химиотерапевтических средств, используемых в онкологической практике, иммуносупрессантов; радио- и рентгенотерапия.

Хронические интоксикации
(алкоголизм, наркомания), прием некоторых медикаментов (метронидазол, транквилизаторы, фенилбутазон, колхицин).

Механические повреждения кожи и слизистых оболочек:
эрозии, ожоги, повреждения кожи при маникюре, травмы слизистой оболочки полости рта зубными протезами, кариозными зубами, альвеолярная пиорея, ношение нерациональной обуви, одежды и т. п.

Повышенная влажность и температура окружающей среды
потливость кожи, особенно в складках тела, проживание в условиях жаркого, влажного климата, постоянное смачивание рук при выполнении домашней работы, особенно при одновременном загрязнении кожи дрожжами, например, при чистке овощей, в консервном и кондитерском производстве и т. п.; нерациональный уход за грудными детьми во время пеленания и кормления, перегревание ребенка,  применение компрессов («пеленочный», «компрессный» кандидозы).

Ранний детский и старческий возраст.

Новорожденные дети весьма чувствительны и восприимчивы к инфицированию Сandida albicans. Причинами первичного инфицирования новорожденных являются кандидозный вульвовагинит и кандидоносительство у рожениц, осложнения беременности (соматические заболевания, эндокринопатии), лечение беременных женщин антибиотиками, глюкокортикостероидными гормонами, осложнения родовой деятельности (раннее отхождение околоплодных вод), а также позднее прикладывание детей к груди матери - на 2 - 3-й день жизни. Указывают на возможность внутриутробного заражения плода через околоплодные воды, а также через кровеносную и лимфатическую системы, при проникновении грибов в плаценту. Развитию кандидоза у новорожденных способствует искусственное вскармливание и диспепсия. Пожилой возраст также является предрасполагающим фактором к развитию кандидозной инфекции; у стариков даже на фоне полного здоровья нередко выделяют с кожи Сandida albicans.

Кандидозы различных органов могут возникнуть либо вследствие экзогенного заражения за счет попадания грибов рода Candida в организм человека из внешней среды, либо вследствие активации эндогенной собственной кандидозной инфекции, источником которой у большинства больных является кишечник или слизистая оболочка полости рта.

Но независимо от особенностей заражения необходимым условием возникновения кандидоза во всех случаях является наличие предрасполагающих факторов, способствующих нарушению нормальной физиологической защитной функции кожи или снижающих общую реактивность организма, и прежде всего болезней, приводящих к развитию иммунодефицита.

Источником экзогенного заражения грибами рода Candida является больной или здоровый человек, у которого в микрофлоре кожи, слизистых оболочек и других органов имеются дрожжеподобные грибы соответствующей паразитарной активности.

Экзогенное заражение может происходить путем непосредственного контакта здорового человека с больным или носителем (поцелуи, рукопожатие, половой контакт и т. п.), либо опосредованно, через предметы, воздух и воду. Наибольшую опасность для заражения представляют собой больные с острыми, свежими формами кандидозов слизистых оболочек и кожи.

От больного человека и здорового носителя грибы рода Candida попадают на различные предметы внешнего окружения, особенно на различные продукты питания, овощи, фрукты. Они были обнаружены на игрушках, рожках для питья, карандашах, банной утвари. Дрожжеподобные грибы постоянно выявляются в воздухе помещений, где находятся больные и носители соответствующих грибов.
Зараженные патогенными грибами рода Candida продукты питания могут способствовать распространению кандидоносительства, а при соответствующих условиях служат предпосылкой к развитию кандидозных поражений органов желудочно-кишечного тракта.


Профессиональные факторы

Экзогенному заражению грибами Candida способствуют профессиональные факторы; чаще всего это наблюдается у медицинских работников: стоматологов, гинекологов и особенно медицинских сестер, имеющих непосредственный и длительный контакт с антибиотиками, кортикостероидными гормонами, цитостатиками.

Проводя медицинские манипуляции и обслуживая больных, среди которых могут находиться кандидоносители, медицинские работники при наличии указанных выше предрасполагающих факторов подвергаются высокой степени риска непосредственного заражения.

Повышенная заболеваемость кандидозами отмечена у работников кондитерских, консервных, плодоовощных производств, мясокомбинатов, бань, прачечных, цехов по производству антибиотиков и других биологических препаратов. Кандидозы нередко встречаются у домашних хозяек, часто смачивающих руки при обработке овощей, фруктов, стирке белья и т. п.


Заражение новорожденных

Чрезвычайно важным разделом эпидемиологии кандидозной инфекции является возможность заражения и последующего тяжелого течения болезни у новорожденных детей. Высокий риск заражения у этих детей объясняется в основном двумя обстоятельствами: во-первых, частотой мочеполового кандидоза и кандидоносительства у женщин детородного возраста и, во-вторых, недостаточно развитыми у новорожденных механизмами защиты организма от кандидозной инфекции.
Источником заражения новорожденных могут быть мать, обслуживающий персонал и предметы ухода за детьми.

Многочисленными исследованиями установлено, что у беременных женщин количество и патогенность грибов рода Candida, выделяемых из половых органов, в период беременности резко возрастает. Кандидозные поражения у беременных женщин отличаются торпидностью и резистентностью к проводимой терапии, часто рецидивируют. Кандидозная инфекция у них не ограничивается только половыми органами. Грибы рода Candida высеваются из прямой кишки и стерильно взятой мочи.

Инфицирование ребенка матерью может происходить как внутриутробно, так и при прохождении плода через родовые пути. Внутриутробное заражение может приводить к выкидышам, преждевременным родам, внутриутробной гибели плода, что у больных кандидозом половых органов женщин наблюдается значительно чаще, чем у здоровых. В тех случаях, когда плод заражается при прохождении через родовые пути матери, у него возможно развитие различных кандидозных поражений (молочницы, кандидоза складок, генерализованных поражений кожи и внутренних органов). По данным А. А. Антоньева и соавт. (1985), у новорожденных, матери которых страдают кандидозной инфекцией, молочница развивается в 20 раз чаще, чем у детей, рожденных здоровыми женщинами. Кандидозом чаще болеют недоношенные или переношенные дети, рожденные в патологических родах, с аспирацией околоплодных вод.

Дрожжеподобные грибы постоянно обнаруживаются в воздухе палат для новорожденных, на коже матерей, обслуживающего персонала и предметах ухода за детьми, причем выявляются те же самые микроорганизмы, которые отмечаются у детей. Этот факт, по мнению П. Н. Кашкина (1958), свидетельствует о важном значении прямой передачи инфекции вследствие контакта ребенка с матерью, обслуживающим персоналом и предметами ухода.


"Супружеская молочница"
Экзогенное заражение грибами рода Candida может происходить при половых контактах. Возникновение урогенитального кандидоза у мужчин после полового контакта с женщинами, страдающими кандидозным вульвовагинитом, известно давно и описывается в литературе как «супружеская молочница». В настоящее время урогенитальный кандидоз отнесен в группу заболеваний, передаваемых половым путем.


Возникновение кандидозов, обусловленных активацией эндогенных дрожжеподобных грибов, уже присутствующих в микробных ассоциациях до того здоровых носителей, в последние годы приобретает все большее значение. Это обусловлено многообразием вредных факторов и причин, способствующих снижению как иммунных, так и неиммунных механизмов защиты организма.


Полезное

Лечение молочницы - свечи с маслом чайного дерева и мануки
Лечение молочницы
местно -
свечи с маслом
Чайного дерева и Мануки





Главная Контакты
Copyright © 2008-2016 All rights reserved candidoz.net
При использовании материалов сайта ссылка на http://candidoz.net обязательна